La innovación en los alimentos que se nutre desde la Javeriana Cali

La innovación en los alimentos que se nutre desde la Javeriana Cali
Carolina-Giraldo

Creado por: Carolina Giraldo Gomez

Para cerrar el semestre, los estudiantes del programa de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana Cali realizaron una nueva versión del Seminario de Investigación, Desarrollo e Innovación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (SIDi-C&T), un espacio académico donde presentaron a la comunidad javeriana sus desarrollos de prototipos de alimentos en diferentes asignaturas. 

Paula Salazar, una de las estudiantes participantes, señaló que el reto fue significativo, pues debían diseñar un producto que cumpliera con todos los estándares de salud y calidad. 

“La consigna era clara: presentar una propuesta de desarrollo de alimento innovadora y saludable para poblaciones que viven con enfermedades no trasmisibles, enfermedades crónicas o que tuvieran alguna limitación, considerando además si era una propuesta para adulto mayor o para población pediátrica”, explicó. 

Es así como, el evento agrupó a estudiantes de las asignaturas Tecnologías de los Alimentos I, II, y III: Proyectos de Nutrición en la Industria y Énfasis en Industria de Alimentos y Gastronomía. 

La innovación en los alimentos que se nutre desde la Javeriana Cali

 

Además de presentar los productos creados, los equipos debían exponer sus pósters científicos, donde presentaron los hallazgos y procesos que dieron origen a cada producto.

“Nuestro plan como estudiantes de Nutrición y Dietética fue crear un producto que se enfocara en el bienestar social, así que trabajamos con un grupo de jóvenes entre 13 y 18 años de una comuna del oriente de Cali que entrenan rugby”, compartió José David Cabezas. 

Su equipo desarrolló un gel preentreno y otro producto diseñado para cubrir el requerimiento de proteína de esta población, con un costo accesible para el mercado local.

Por su parte, María José Delgado, estudiante de dos asignaturas integradas en el Semestre Diagonal, contó que su equipo trabajó una propuesta centrada en prevenir la obesidad infantil. 

 “Diseñamos un helado elaborado con yuca, gulupa y mango. Nuestro propósito fue ofrecer una alternativa de snack saludable que pudiera reemplazar los productos ultraprocesados que consumen muchos niños”, explicó. 

La innovación en los alimentos que se nutre desde la Javeriana Cali

 

Estas iniciativas reflejan el compromiso de los futuros profesionales de Nutrición y Dietética, quienes se están formando en la capacidad de integrar conocimiento científico, creatividad y responsabilidad social. Los desarrollos presentados demuestran cómo la Javeriana Cali continúa aportando soluciones innovadoras a los retos alimentarios y nutricionales de la región.

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