Seguridad Alimentaria en Colombia: trabajando juntos por el hambre cero en nuestra región
Creado por: Lina Marcela Rendon Zea
En un esfuerzo por abordar los desafíos persistentes en materia de seguridad alimentaria en la Región Pacífica de Colombia, la Pontificia Universidad Javeriana Cali, en trabajo conjunto con aliados, realizó varios eventos académicos que congregaron a destacados expertos y aliados en la materia, así como estudiantes y miembros de la comunidad educativa.
El 12 de marzo se realizó un seminario de investigación para la presentación de resultados de la evaluación de seguridad alimentaria en la región pacífica en 2023, organizado por el Departamento de Alimentación y Nutrición, el Departamento de Economía y el Laboratorio de Economía Aplicada de la Pontificia Universidad Javeriana Cali, y el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (WFP por sus siglas en inglés). El evento contó con la participación de diversas entidades comprometidas con el objetivo de hambre cero, entre ellas, la Gobernación del Valle, la Alcaldía de Cali, Alianza Bioversity-CIAT, Cavasa, el Banco de Alimentos y el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), entre otros; así como importantes instituciones académicas, como la Universidad ICESI, la Escuela Nacional del Deporte y la Universidad Nacional de Palmira. El evento se realizó a partir de los espacios de coordinación interinstitucional que se dan en el marco del sistema alimentario, la seguridad y soberanía alimentaria en la región.
Inició con las palabras de bienvenida a cargo de María del Pilar Zea León, quien destacó la importancia de fortalecer los conocimientos y capacidades técnicas para la evaluación de la seguridad alimentaria. Por su parte, Marcela Arrivillaga, directora de la Oficina de Investigación y Desarrollo, dio un saludo de introducción a la jornada y a su vez mencionó la importancia de las alianzas interinstitucionales para plantear soluciones a un problema complejo como el que convocó a la jornada.
Mónica María Calderón Pinedo, del Programa Mundial de Alimentos, ofreció un resumen integral del estudio realizado por la organización, titulado “La evaluación de seguridad alimentaria para población colombiana, 2024”, presentando el panorama de las metodologías empleadas, resaltando su interpretación y aplicaciones prácticas.
Los resultados arrojaron luz sobre la situación actual de la seguridad alimentaria en la Región Pacífica. En el caso del Valle del Cauca, se observa un aumento del porcentaje de hogares en inseguridad alimentaria, pasando del 22% en 2022 al 27% en 2023. Asimismo, la última medición evidencia que, el 50% de los hogares en el Valle del Cauca se encuentran en estado de seguridad alimentaria marginal, lo que los hace susceptibles a caer en inseguridad alimentaria por diversos choques externos como las afectaciones climáticas o la inflación. También, se revelaron datos clave que subrayan la urgencia de abordar estas cuestiones. Por ejemplo, se señaló que el 16% de los hogares en el Valle del Cauca experimentan brechas importantes en el consumo de alimentos, lo que implica dificultades para garantizar una ingesta adecuada de diversos grupos alimentarios.
Estos hallazgos refuerzan la necesidad de continuar trabajando en políticas y programas destinados a garantizar el acceso a una alimentación nutritiva y adecuada, como derecho humano, para todas las personas en nuestra región; esta fue la conclusión del panel moderado por Lya Paola Sierra, directora del Departamento de Economía, en el que participaron representantes de la académica, el ICBF y Pastoral Social.
Después de la presentación de los resultados del estudio se realizó un taller para analizar y discutir los diferentes enfoques y métodos utilizados actualmente para medir la seguridad alimentaria y nutricional en Colombia. Hugo Melgar Quiñonez, del Instituto McGill para la Seguridad Alimentaria Global, Sara Eloísa del Castillo de la Universidad Nacional de Colombia, Santiago Mazo de la FAO y del Programa Mundial de Alimentos Mónica María Calderón Pinedo y Dora Hilda Aya Baquero, fueron los expertos que acompañaron este evento académico. La doctora Ana Milena Yoshioka, del departamento de Gestión de Organizaciones de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, lideró el cierre de la jornada, enriqueciendo el debate con su experiencia y conocimiento.
El día siguiente, 13 de marzo, se realizó una jornada de trabajo sobre estimación de costos y asequibilidad a la dieta e identificación de brechas. En este espacio fueron presentados los resultados del estudio Fill the Nutrient Gap (FNG) en Colombia por parte de Adriana Rozo, Oficial de Nutrición del Programa Mundial de Alimentos en Colombia, así como la metodología aplicada, por parte de Sabrina Kuri, consultora de Sistemas Alimentarios y Nutrición de la División de Nutrición del Programa Mundial de Alimentos en Roma.
De parte del equipo de la Universidad Javeriana Cali, Sergio Barona, Coordinador del Laboratorio de Economía Aplicada, presentó la metodología y resultados del estudio sobre el costo mínimo y la asequibilidad de la dieta en hogares urbanos de Cali, en el cual participan profesores de las Facultades de Ciencias de la Salud, Ciencias Económicas y Administrativas, e Ingeniería y Ciencias. El evento concluyó con un espacio de intercambio alrededor de las metodologías de los estudios mencionados, proporcionando una oportunidad invaluable para el fortalecimiento de capacidades de los investigadores en esta temática.
En conclusión, la Universidad Javeriana Cali y sus aliados emergen como un bastón de conocimiento y colaboración en la búsqueda de soluciones para los desafíos de seguridad alimentaria y nutricional en la región. Estos eventos subrayan la importancia de seguir construyendo relaciones significativas y alianzas estratégicas, para abordar de manera efectiva las dificultades que enfrentan nuestras comunidades en términos de acceso a una alimentación adecuada. Una vez más la Javeriana Cali demuestra un compromiso decidido con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
Te invitamos a escuchar el podcast sobre el evento aquí.
Noticias
Nuestros estudiantes y profesores protagonizan hechos que merecen ser contados. ¡Conoce sus historias!
La Universidad Javeriana Cali, a través de su Facultad de Creación y Hábitat, llevó a cabo la reciente edición de Proyecta, una exposición que se consolida como el...
El 14 de noviembre se llevó a cabo la clausura de la asignatura Proyecto de Innovación Colaborativa, parte del núcleo de formación fundamental de la carrera de Mercadeo....
La Pontificia Universidad Javeriana Cali obtuvo el Premio Cidesco a la Innovación Universitaria en la categoría Campus Ejemplar, con el proyecto...
El pasado jueves 7 de noviembre, el Departamento de Gestión de las Organizaciones y la carrera de Turismo de la Pontificia Universidad Javeriana Cali llevaron a cabo una...
La profunda crisis económica que atraviesa Cuba ha dado origen al Observatorio sobre la Economía Cubana, un proyecto liderado...
Con la premiación de los medallistas del baloncesto femenino y masculino y los discursos del rector de la Pontificia Universidad Javeriana Cali, Vicente Durán Casas de la...